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神秘のリキュール「シャルトリューズ・ヴェール(グリーン)」 [リキュール]

今日は、数あるリキュールの中でも、私が一番大好きな「シャルトリューズ・ヴェール」を紹介します。

Chartreuse_gr.jpg

【シャルトリューズの歴史・製法】
不老不死の霊薬として1600年頃に作成された処方が、1764年にシャルトルーズ修道院に渡り、1767年に製造がはじまったとされます。
これに更に神父ジェローム・モベックが注釈をつけた処方が、現在のヴェール(グリーン)の製造法の原型であるとされています。
その後1838年になって、神父プルーノ・ジャケによって、カクテル「アラスカ」で有名なジョーヌ(イエロー)の処方が作成されました。

1970年以降は民間企業に製造を委託するようになりましたが、その詳細な製造法は、現在でもシャルトルーズ修道院の修道士3人のみが知る、という秘伝のリキュールです。
現在では、ブランデーをベースとして、アンゼリカ(セイヨウトウキ)、クローブ、コリアンダーをはじめとする130種類のハーブを加え、5回の浸漬と4回の蒸留を経て調製されるということだけが公開されています。

因みに、日本には明治時代に「薬」として入って来たとのことです。


【シャルトリューズの味わい】
これは、一度飲むとくせになります。ハーブのエッセンスが凝縮された濃厚な味わいの中に、スパイシーな爽やかさが同居して、何とも言えない絶妙なバランスを持っています。
但しアルコール度数は、何と55度なので、かなり強烈です。(^_^;)

勿論、我が家には、ヴェール(グリーン)とジョーヌ(イエロー)を常備しています。


【シャルトリューズの飲み方】
私は、主に以下の飲み方で楽しみます。

①ストレート
この飲み方が、このリキュール本来の味わいを愉しめるのですが、お酒に弱い方にはお勧めしません・・・・

②オン・ザ・ロック
これは、なかなかお勧めの飲み方です。もしかして、ロックで飲むのが一番美味しいかも・・・・

③トニックウォーターで割る
これが、結構イケるんですよ!お勧めです!!
聞くところによると、あの Jhon Bon Jovi もお気に入りとか・・・・

④カクテル
私は、以前にこのブログでご紹介した「スプリング・フィーリング」が大好きですが、他にもこんなカクテルがあります。

※ブログ記事「スプリング・フィーリング」へのリンクです。
http://seawind335.blog.so-net.ne.jp/2010-11-03-1

・グリーン・アラスカ(別名エメラルド・アイル)
・ビジュー
・シャンゼリゼ

シャルトリューズは、ヴェール(グリーン)とジョーヌ(イエロー)ともに、カクテルにもよく使われますね!


【シャルトリューズのヴァリエーション】
シャルトリューズには、ヴェール(グリーン)の他には、主に以下のヴァリエーションがあります。

①シャルトリューズ・ジョーヌ(イエロー)
蜂蜜を加えて、甘味が強くまろやかな味わいに仕上がっています。アルコール度数は、40度とヴェールより少し弱いです。
有名なカクテル「アラスカ」に使われます。

②ヴェールVEP・ジョーヌVEP
ヴェール・ジョーヌそれぞれを、大樽で8年以上の期間熟成を行った高級品の位置付けです。アルコール度数はヴェールが54度、ジョーヌが42度と、ヴェールはスタンダードより度数が下がるのに、ジョーヌが逆に上がる所が不思議ですね。
私は、ヴェールVEPを飲んだことがありますが、これは最高です!皆さんも BAR で見かけたら是非オーダーしてみてください。勿論、飲み方はストレートです。

Chartreuse_gr_v.jpg

因みに、以前このブログでご紹介した、浜松町の Bar 「クエルクス (QUERCUS)」には、置いています。

※記事へのリンクです。
http://seawind335.blog.so-net.ne.jp/2011-07-10-3
 

【Official Site】
http://www.chartreuse.fr/

【シャルトリューズに合う音楽】
Place Vendome で 「My Guardian Angel」 ミステリアスな雰囲気が最高ですね。
http://www.youtube.com/watch?v=voSAeEWOspM


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コメント 33

boba

Place Vendome、大好きです。

【Streets of Fire】がリリースされたとき、その出来のよさにあまりに嬉しくて、記事にしました(笑)
by boba (2011-07-24 15:43) 

オカジュン765

こんばんわ。まいど訪問おおきにです。
いつも酒に関してはseawindさんに教えていただきます。いままでビール、日本酒、ウヰスキーしかレパートリーがなかった私がリキュールにも手を付けてしまいました(笑)
by オカジュン765 (2011-07-24 20:30) 

ゆうのすけ

シャルトリューズ・ヴェール・・・綺麗な色のリキュールですね!
ブラック・ライトの下で かなり華やかな色を見せてくれそうですね!^^
by ゆうのすけ (2011-07-24 21:08) 

seawind335

juliaさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-24 22:39) 

seawind335

しげさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-24 22:40) 

seawind335

くらいふさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-24 22:41) 

seawind335

bobaさん、nice&コメント有難うございます。
bobaさんも、Place Vendomeお好きでしたか!2枚のアルバムは最高ですね。早く3rdアルバムが聴きたいですね。(*^^)v
by seawind335 (2011-07-24 22:42) 

seawind335

thisisajinさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-24 22:43) 

seawind335

キャスリーン・ケリーさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-24 22:44) 

seawind335

きんたさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-24 22:45) 

seawind335

KEIさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-24 22:45) 

seawind335

せいじさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-24 22:46) 

seawind335

オカジュンさん、nice&コメント有難うございます。
教えるなんて恐れ多い・・・・(^_^;)
でも、ブログで色々と世界が広がるのは素晴らしいことですね。

このご縁で、大阪でBar Yoshizaki にも行けましたし・・・・
by seawind335 (2011-07-24 22:47) 

seawind335

(。・_・。)2kさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-24 22:48) 

seawind335

アールグレイさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-24 22:48) 

seawind335

ゆうのすけさん、nice&コメント有難うございます。
そうですね、このリキュールは、とても綺麗なグリーンです。
Barでも映えますね!(*^^)v
by seawind335 (2011-07-24 22:49) 

seawind335

da-kuraさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-24 22:51) 

seawind335

munesueさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-24 22:53) 

seawind335

xml_xslさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-25 00:50) 

seawind335

stargazerさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-25 00:50) 

rtfk

おはようございます^^)
あぁ~こういうリキュール大好きなんです^^)
ブランデーやバーボンなどにハーブや木の実で作った。。。。
これも遅ればせながら飲んでみます(^w^)
飲んだことがあるのに忘れているだけかも知れません。。。(汗)
by rtfk (2011-07-25 08:00) 

ナビパ

リキュールは日本では薬の一種だったんですか
不思議な感じがします。
by ナビパ (2011-07-25 21:25) 

seawind335

節電野郎さん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-26 23:46) 

seawind335

mikotoさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-26 23:46) 

seawind335

rtfkさん、nice&コメント有難うございます。
是非、お試しあれ・・・・でも、既に飲んでいたりして!(爆)
by seawind335 (2011-07-26 23:47) 

seawind335

マチャさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-26 23:48) 

seawind335

みうさぎさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-27 00:05) 

seawind335

ナビパさん、nice&コメント有難うございます。
薬草系のリキュールは、結構「薬」としての起源が多いですね。
by seawind335 (2011-07-27 00:06) 

seawind335

kiyoさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-27 00:07) 

seawind335

またじさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-27 00:09) 

don

リキュールは知らない世界です。
なんかとっても飲んでみたくなりました。
55度なら、ロックでしょうね。
ストレートは味にもよりますが、のどが焼けそうです^^
by don (2011-07-30 21:52) 

seawind335

erucatさん、訪問&nice有難うございます。
by seawind335 (2011-07-30 23:02) 

seawind335

donさん、nice&コメント有難うございます。
ロックまたは、トニックウォーター割りがお勧めです!
by seawind335 (2011-07-30 23:06) 

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