So-net無料ブログ作成

梅酒蔵出し 2015 [雑感]

今年の6月に漬けた梅酒たち・・・・
①日本酒、②ブランデー、③ホワイトリカー(黒糖入り)の3種類を各2リットル漬けました。

今回は、そのうち「日本酒」で漬けたものを“蔵出し”しました。
 
umesyu_sake01.JPG 
 
色合いは、通常のものよりやや薄めです。
 
umesyu_sake02.JPG 
 

味の方は、日本酒で漬けたことにより「旨み」が感じられ、とてもまろやかで優しい飲み口でした。

梅の実は、お約束の「梅酒ジャム」にしました。
今回は、黒糖入りの梅の実も混ぜたので、少々色が濃い目です。
 
umesyu_sake03.JPG 
 
いつもの鮮やかなグリーンとは少し色合いが異なります。
これ、ヨーグルトに入れると最高なんですよね。(*^_^*)

nice!(64)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 64

コメント 27

johncomeback

梅酒ジャムがとても気になります。
パンに塗って食べると酔うんでしょうか?
by johncomeback (2015-11-01 15:30) 

だいず

うわ。
日本酒で漬けた梅酒って飲んだことないなぁ。
美味しそうですね♪
梅酒ジャムも なめたい…。笑
by だいず (2015-11-01 19:53) 

don

お、梅酒つくられるんですね。
ぼくはつくってないのですが、
両親がホワイトリカー?か焼酎で作ってました。
子供のころから、梅酒の梅をおやつ替わりに食べてました^^
こんどつくってみようかな。。
by don (2015-11-01 20:56) 

ゆうのすけ

焼酎やブランデー漬けは呑んだことあるんですが
日本酒でも可能なんですね!^^美味しそうです!^^☆
by ゆうのすけ (2015-11-01 21:09) 

ぼんぼちぼちぼち

おぉ!自家製梅酒、ウマいでやしょうなぁ!
日本酒で漬けたものって飲んだことないかも。
まろやかなのでやすね。なんとなく想像できやす。
ジャムも
by ぼんぼちぼちぼち (2015-11-02 16:11) 

Aちゃん

日本酒に漬けた梅酒は飲んだ事ないな。
てゆーか、普通の梅酒も最近飲んでないや(^^;
by Aちゃん (2015-11-02 17:29) 

天神堂牛笛

こんばんは。
美味しそうですね。一杯馳走になりたいですね。
日本酒も氷砂糖を使って漬けたのですか。日本酒の甘味も考えながらで難しそうですね。
by 天神堂牛笛 (2015-11-02 20:45) 

DEBDYLAN

自家製梅酒、美味そうです!!
飲み過ぎちゃいそう^^;

by DEBDYLAN (2015-11-02 23:22) 

yukky_z

こんばんは~♪
梅酒っていっても、色んな飲み方が有るんですね! 勉強になりました^^
by yukky_z (2015-11-03 00:14) 

獏

やっぱブランデー梅酒に一票です☆(^m^)

by 獏 (2015-11-03 10:59) 

seawind335

johncomebackさん、nice&コメント有難うございます。
私は、アルコールを飛ばしすぎないように作っているので、沢山塗ると要かも知れません・・・・(^^ゞ
by seawind335 (2015-11-03 23:45) 

seawind335

だいずさん、nice&コメント有難うございます。
ジャムも最高ですよ!!(*^^)v
by seawind335 (2015-11-03 23:45) 

seawind335

donさん、nice&コメント有難うございます。
私も子供のころから自宅で梅酒を作っていたので、「梅酒の実」は小さい頃から大好きでした・・・・(*^_^*)
by seawind335 (2015-11-03 23:46) 

seawind335

ゆうのすけさん、nice&コメント有難うございます。
最近は、日本酒で漬けるのもブームになっているようです。
(*^^)v
by seawind335 (2015-11-03 23:47) 

seawind335

ぼんぼちぼちぼち さん、nice&コメント有難うございます。
もはや、毎年止められません・・・・(^^ゞ
by seawind335 (2015-11-03 23:48) 

seawind335

Aちゃんさん、nice&コメント有難うございます。
梅酒は健康にも良いようですよ。
但し、「適量」であることが前提のようですが・・・・(^^♪
by seawind335 (2015-11-03 23:49) 

seawind335

天神堂牛笛さん、nice&コメント有難うございます。
日本酒は氷砂糖で漬けましたよ。
いつも、勘で漬けますから・・・・(^_^;)
by seawind335 (2015-11-03 23:50) 

seawind335

DEBDYLANさん、nice&コメント有難うございます。
ほぼ毎日、ナイトキャップになっております・・・・(^^ゞ
by seawind335 (2015-11-03 23:51) 

seawind335

yukky_z さん、nice&コメント有難うございます。
最近は、色々なバリエーションがありますね。
今年は色々と試してみております。(*^_^*)
by seawind335 (2015-11-03 23:52) 

seawind335

獏さん、nice&コメント有難うございます。
個人的には、ブランデーが味に深みがあるように思えます。
このコクが堪りません。(*^^)v
by seawind335 (2015-11-03 23:54) 

sakamono

昔は我が家でも梅酒を作っていたモノでしたが、もうすっかり作らなく
なってしまいました。この容器も懐かしいです^^;。
日本酒の梅酒、飲んでみたいなぁ~。
by sakamono (2015-11-04 20:47) 

ばー助

3種類の自家製梅酒、美味しそうですね☆
梅酒ジャムも気になります(^^ゞ

by ばー助 (2015-11-05 19:50) 

トリック

 いっそ10年熟成に挑戦してくれ~。
by トリック (2015-11-07 09:05) 

seawind335

ばー助さん、nice&コメント有難うございます。
梅酒ジャムは、簡単に出来て美味しいです。(*^_^*)
by seawind335 (2015-11-07 14:30) 

seawind335

トリックさん、nice&コメント有難うございます。
いやいや、私も長期熟成に挑戦したのですが、いつも待ち切れずに・・・・
(^^ゞ
by seawind335 (2015-11-07 14:31) 

ちくわ

梅酒ジャムがどんな味なのか超気になる~!

by ちくわ (2015-11-15 14:52) 

seawind335

ちくわさん、nice&コメント有難うございます。
これは、なかなか「大人の味」ですよ!(^^♪
by seawind335 (2015-11-17 00:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

images01.jpg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。