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日本橋 つじ半 ぜいたく丼 [雑感]

「2時間並んでも食べる価値がある」と評判の、日本橋「つじ半」に海鮮丼を食べに行ってきました。
つじ半は、行列ができる天丼で有名な「金子半之助」と、これまた行列が途切れないつけ麺の「めん徳 二代目 つじ田」とのコラボによるお店だそうです。
(だから名前もそれぞれから取って「つじ半」なんですねぇ。。。。)
 
 
奥さんと息子とともに現地に到着したのは、日曜日の11:15です。開店後15分経過で既に40人程の行列が。。。(◎_◎;)
待つこと何と2時間!
 
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メニューは、ぜいたく丼(海鮮丼)のみです。
特上(2,980円)松(1,980円)竹(1,450円)梅(990円)のヴァリエーションがあります。
我々は、「松」をオーダーしました。「梅」に「いくら」「カニ」「ウニ」が追加されます。
海鮮丼とごまだれの刺身がきます。
 
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食べ方のガイドがあります。
黄身醤油にワサビを溶いてかけてからいただきます!
 
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う~ん、絶品です。
マグロのたたきをベースに海鮮が豪華にトッピングされています。
特にウニといくらがいい仕事しています。(^^♪
 
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店主お勧めのとおり、どんぶりを完食してから、ご飯を少し追加してもらい鯛だしを注いでお茶漬けに。
残しておいた刺身2切れを乗せていただきます。
 
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これもまた美味です。だしがかなり濃厚で、幸せな気持ちになります。
 
 
銀座で少し遊んでから帰途に。。。。 
 

帰り道、町田でお茶代わりにお気に入りの「Abbot's Choice」へ。
お茶と言いながらクラフトビールを。。。。('◇')ゞ
 
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1杯目は、ヤッホーブルーイングの「SORRY UMAMI IPA」があったので、思わずオーダー。
このブログでも紹介しました。
 
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「フィッシュ&チップス」は、絶品でしたね。
お魚は、新鮮な魚をチョイスして毎日変わります。この日は、ヒラメでした。
 
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2杯目は、ブリュードッグ・ブルワリーの「パンプキン・キング」でした。
微かな甘みとスパイシーな香がなかなかでした。
 
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続いてのおつまみは、「舞茸と砂肝のフライ」です。
これも最高でした。
 
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何とも贅沢な休日でした。

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コメント 18

獏

こんばんは^^)☆
今日TVでこのぜいたく丼 やってましたよ☆
実に美味しそうですね!!!
獏も月末に息子が上京してくるので何を食べさせようか
迷っています(^w^)☆☆☆

by (2016-11-13 18:57) 

johncomeback

ぜいたく丼、旨そうですね。
僕の息子は下戸なんですが、
何故か日本橋の居酒屋の常連になってます。
by johncomeback (2016-11-13 22:35) 

いっぷく

天丼とつけめんのコラボで海鮮丼ですか。
両店のワザが活かされているのでしょうね。
食べ方ガイド付きだと一番美味しい食べ方ができていいですね。

by いっぷく (2016-11-13 22:47) 

don

お、ご家族でいいですね。
しかし2時間待ちですか。疲れたでしょ^^
by don (2016-11-14 12:33) 

newton

つじ半のぜいたく丼、美味しそうですね。〆の茶漬けが食べたいです。
Abbot's Choiceは町田にもあるのですね。

by newton (2016-11-14 16:15) 

ぼんぼちぼちぼち

これは贅沢な海鮮丼でやすね!
丼食べたあとのお楽しみもあるのでやすね。
このお値段納得でやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-11-15 11:53) 

seawind335

獏さん、nice&コメント有難うございます。
おお、TVに出ていましたか!!

息子さんの上京、楽しみですね!(^^♪
by seawind335 (2016-11-16 00:30) 

seawind335

johncomeback さん、nice&コメント有難うございます。
日本橋の居酒屋の常連さんですか!
いつかお会いしたりして・・・・・( ̄▽ ̄)
by seawind335 (2016-11-16 00:31) 

seawind335

いっぷくさん、nice&コメント有難うございます。
やはり、このガイドが頼りになります。
by seawind335 (2016-11-16 00:32) 

seawind335

donさん、nice&コメント有難うございます。
流石に疲れました。。。。。(;´・ω・)
by seawind335 (2016-11-16 00:32) 

seawind335

newtonさん、nice&コメント有難うございます。
Abbot's Choiceは、いくつか支店があるようですね。
by seawind335 (2016-11-16 00:33) 

seawind335

ぼんぼちぼちぼち さん、nice&コメント有難うございます。
仰る通り、まさに驚異的なコストパフォーマンスです。
by seawind335 (2016-11-16 00:34) 

sakamono

確かに贅沢な1日^^;。黄身醤油というモノを初めて聞きました。
文字通り、卵の黄身と醤油なのでしょうか。調味料として、とても
美味そうです。ぜいたく丼も良いですが、舞茸と砂肝のフライにも
惹かれます。やはりツマミ的なモノが^^;。
by sakamono (2016-11-17 23:18) 

ばー助

おおっ、こちらのつじ半さんは、東京の行きたいお店のひとつです☆
写真からも美味しさが伝わってきます!(^^)!
by ばー助 (2016-11-18 20:27) 

トリック

 私はパンプキンのビールでちょっと痛い目にあったど……。
by トリック (2016-11-19 10:31) 

seawind335

sakamonoさん、nice&コメント有難うございます。
舞茸と砂肝のフライも絶品でしたよ!(^^♪
by seawind335 (2016-11-20 22:12) 

seawind335

ばー助さん、nice&コメント有難うございます。
これは、一度行く価値は十分にあると思いますよ!(^_-)-☆
by seawind335 (2016-11-20 22:13) 

seawind335

トリックさん、nice&コメント有難うございます。
まあ、クラフトビールで知らない銘柄にチャレンジするということは、それなりのリスクも伴いますよね。。。。(;^_^A
by seawind335 (2016-11-20 22:14) 

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